karamergen (karamergen) wrote,
karamergen
karamergen

Categories:

И еще совершенно восхитительное.

Постоянно попадаются всякие-разные интеллигенты-писатели рукой, которые стоят на исконно антисоветских позициях, старательно искажая смыслы литературы советского периода, вознося при том «шедевры литературы» буржуазной системы.
Не хочу еще раз приводить цитату Ленина про «жить в обществе и быть от него свободным». Приведу иную, которая касается не только и не столько литераторов и «искателей идеального в деидеологизированной литературе», сколько тех, кто превозносит всякого рода «исторических личностей» типа Колчака, Краснова, Деникина, Кутепова и прочих Ельциных и Власовых. Превозносят не потому, что те были хоть сколько-нибудь хорошими людьми, а исключительно из холопской страсти к восхвалению своих господ и «сладкого куса», который они отрабатывают своими восхвалениями.
Итак…

«И вот являются прилично одетые, просвещённые и образованные господа, с фразами о либерализме, демократизме, социализме на устах, с речами о сочувствии делу свободы, делу крестьянской борьбы за землю против помещиков, – господа, которые располагают фактически монополией легальной оппозиции в печати, в союзах, на собраниях, на выборах, и проповедуют народу, вознеся очи горe: «Редкий и счастливый удел!.. Покойный граф был прежде всего человек».

Да, Гейден был не только человек, но и гражданин, умевший возвышаться до понимания общих интересов своего класса и отстаивать эти интересы весьма умно. А вы, господа просвещённые демократы, вы – просто слезоточивые дурачки, прикрывающие либеральным юродством свою неспособность быть чем-либо иным, как культурными лакеями того же помещичьего класса.
Влияние помещиков на народ не страшно. Обмануть сколько-нибудь широкую рабочую и даже крестьянскую массу сколько-нибудь надолго никогда им не удастся. Но влияние интеллигенции, непосредственно не участвующей в эксплуатации, обученной оперировать с общими словами и понятиями, носящейся со всякими «хорошими» заветами, иногда по искреннему тупоумию возводящей своё междуклассовое положение в принцип внеклассовых партий и внеклассовой политики, – влияние этой буржуазной интеллигенции на народ опасно. Тут, и только тут есть налицо заражение широких масс, способное принести действительный вред, требующее напряжения всех сил социализма для борьбы с этой отравой.

– Гейден был человек образованный, культурный, гуманный, терпимый, – захлёбываются либеральные и демократические слюнтяи, воображая себя возвысившимися над всякой «партийностью», до «общечеловеческой» точки зрения.

Ошибаетесь, почтеннейшие. Эта точка зрения не общечеловеческая, а общехолопская. Раб, сознающий своё рабское положение и борющийся против него, есть революционер. Раб, не сознающий своего рабства и прозябающий в молчаливой, бессознательной и бессловесной рабской жизни, есть просто раб. Раб, у которого слюнки текут, когда он самодовольно описывает прелести рабской жизни и восторгается добрым и хорошим господином, есть холоп, хам. Вот вы именно такие хамы, господа из «Товарища». Вы с омерзительным благодушием умиляетесь тем, что контрреволюционный помещик, поддерживавший контрреволюционное правительство, был образованный и гуманный человек. Вы не понимаете того, что, вместо того, чтобы превращать раба в революционера, вы превращаете рабов в холопов. Ваши слова о свободе и демократии – напускной лоск, заученные фразы, модная болтовня или лицемерие. Это размалёванная вывеска. А сами по себе вы – гробы повапленные. Душонка у вас насквозь хамская, а вся ваша образованность, культурность и просвещённость есть только разновидность квалифицированной проституции. Ибо вы продаёте свои души и продаёте не только из нужды, но и из «любви к искусству»!


В.И. Ленин
Полное собрание сочинений,
5 изд., том 16, стр. 37-45.»

Кстати, настоятельно рекомендую: статья «Памяти графа Гейдена
(Чему учат народ наши беспартийные «демократы»?)», написанная в 1907 году.
Tags: Ленин, идеология, интеллигенция, капитализм, манипуляция сознанием
Subscribe

  • Некоторые гендерные шутки

    В последние годы все чаще проявляется некоторая гендерная предвзятость у представителей обоих полов. Мне часто ставят на вид, что я никак не могу…

  • К слову, об астрале.

    Заметил за собой, что к старости я стал несколько более нетерпимо относиться к бестолковости неофитов и всех, кто допускает некорректность по…

  • Поведенческие ассоциации

    Однажды в далекой-далекой стране жил некий профессор биологии Курт Рихтер. И провел он, опять-таки, однажды, некий жестокий эксперимент. Суть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments