Да, многие люди, которые слабо разбираются в историческом материализме и не понимают смысла теории научного коммунизма, могут искренне верить, что в условиях современного "правового" государства возможно массовое улучшение жизни малых предприятий.
На самом деле, в условиях интенсивного развития монополистического капитализма, выживание "малого бизнеса" является вещью категорически проблемной.
Да, есть случаи, когда некто, создав собственный "малый бизнес" умудрился его не только сохранить, но и приумножить. Однако стоит отметить, что такого рода события сродни выигрышу в "Лотто-миллион" или в рулетку в каком-нибудь Монте-Карло. То есть, вероятность благополучного исхода для "малого бизнесмена" однозначно стремится к нулю.
Как высказался один из исторических персонажей - "Войну выигрывают большие батальоны", Так вот, в капиталистическом обществе экономическую войну всегда выигрывают крупные собственники. Те, кто способен диктовать свои условия и банкам, и фермерам, и правительству в целом.
А кто у нас владеет всеми крупными предприятиями?
Как это, у классиков?
"За каждым большим состоянием кроется преступление (О. Бальзак).
Все крупные современные состояния нажиты самым бесчестным путем (И. Ильф и Е. Петров)."
Что, кто-то думал, что поколение девяностых исчезло бесследно? Отнюдь. Они просто сменили социальный статус. Им больше не нужно бегать с дробовиками и утюгами по мелким магазинам, чтобы вытягивать деньги из мелких предпринимателей. Они - уже в законе. В смысле - в законе Российской Федерации, который делает их неуязвимыми, который они сами создают...
Так что... вот такое импортозамещение. Оно, конечно, есть. Но только - в рамках крупных землевладельцев и промышленников. В рамках "новых помещиков". Причем, иногда - не российского подданства и происхождения.
В общем, смотрите. Сие - типичный случай. Предтеча новой волны захвата ресурсов и геноцида...
Оригинал взят у