karamergen (karamergen) wrote,
karamergen
karamergen

Category:

Историческое...

"«Пушки вместо масла» (нем. Kanonen statt Butter) — популярный пропагандистский лозунг в Третьем рейхе. Появился в 1936 году в поддержку милитаристской политики германского государства, автором считается наци № 3 Рудольф Гесс. В приговоре Международного военного трибунала на Нюрнбергском процессеиспользование Гессом этого лозунга в поддержку жертвы немецкого народа ради гитлеровской политики энергичного перевооружения приводилось в обоснование его преступлений против мира. Выражение «Пушки вместо масла» стало впоследствии крылатым выражением, символом политики государства, готовящегося к агрессии, пренебрегая благосостоянием народа.

На партийном съезде гау Берлин 17 января 1936 года министр пропаганды Йозеф Геббельс заявил: «При необходимости мы сможем обойтись без масла, но никогда — без пушек». В условиях продовольственного дефицита в стране эту мысль в своей речи на торжественном открытии зала имени Адольфа Гитлера в Хофе 11 октября 1936 года подхватил заместитель фюрера Рудольф Гесс."
(Из википедии)

И вот еще для понимания абсурдности ситуации:


Это к тому, что говорить о технологическом прорыве в любой области при таких темпах снижения производства стратегического товара - ...как минимум безумно.
Но рассчитано вполне в духе. После вчерашнего цирка с верблюдями нынешний "козырь" с красивой графикой образца 2012 года (совсем из другой области) смотрится очень выигрышно. ...ну, для нашего шибко наивного электората.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments