karamergen (karamergen) wrote,
karamergen
karamergen

Category:

Поведенческие ассоциации

Однажды в далекой-далекой стране жил некий профессор биологии Курт Рихтер.
И провел он, опять-таки, однажды, некий жестокий эксперимент.
Суть эксперимента была в том, что он бросал крыс в некий водоем и ждал, пока крысы потонут.
Было это где-то в пятидесятых годах прошлого века, когда не только к крысам, но и к людям за рубежом относились без особого гуманизма.
Оно и понятно, немцы, чего с них возьмёшь?
Однако результаты эксперимента были совершенно неожиданными.
Крысы, которых просто оставили поплавать, тонули минут через пятнадцать, в среднем.
Но были и те крысы, которых экспериментатор вынимал из воды незадолго до того, как они собирались тонуть. Он их высушивал, немного кормил, давал отдохнуть, а потом… опять кидал в ту же емкость.
И что бы вы думали?
Те крысы, которых спасли в первый раз, продолжали плавать аж 60 часов. В среднем, разумеется.
Вывод из этого опыта Рихтер сделал простой.
Если крыса получала знания о том, что спасение возможно – она действительно могла реализовать все свои резервы и боролась долго, очень долго. Она находила в себе силы бороться, поскольку у нее был опыт спасения. Еще раз: не фантазия на тему, а реальный опыт спасения.
Собственно, почему этот эксперимент меня заинтересовал?
Потому, что, если перевести аналогию на людей, то, в принципе, возможны две вполне жизнеспособные модели в области психологии социального поведения.
Первая модель – вполне уверенно эксплуатируемая современными буржуазными государствами. Модель, в которой надежду на возможное возрождение страны эксплуатируется в пользу эксплуататорского класса. Активно создаются иллюзии праздников и торжеств, которые апеллируют к периоду процветания страны. День победы, первомай, 23 февраля, 8 марта. Муссируется идея бесплатной медицины, пенсии и образования.
При этом, все эти моменты медленно, но неуклонно подменяются откровенными симулякрами. А народ, продолжая ждать некоего «спасения», терпеливо перебирает лапками в надежде, что придет некий «бог из машины», некий добрый экспериментатор и вытащит их из болота. А тем временем ресурсы, которые можно было бы использовать, неизбежно и бессмысленно расходуются только на поддержание мордочки на плаву.

А вот и вторая модель.
Если в 1917 году только отдельным мыслителям была понятна очевидность неизбежности смены экономических формаций, если в то время немногие могли поверить в возможность скинуть власть паразитов, то вот сейчас, когда в истории есть абсолютно реальный пример возможности такого рода события, возникает нечто, сродни открытию «второго дыхания». Возникает надежда и уверенность, что возрождение советской системы не просто возможно, но вполне реально.
По проложенной-то лыжне двигаться удобнее, это очевидно.
Самое главное при этом – не пойти по пути первой описанной модели, не позволить сторонним силам подменить реальное знание антисоциальными химерами, не дать паразитам изменить воспринимаемую реальность.
И еще - помнить, что мы, люди – не крысы. Что думать мы можем и должны гораздо сильнее, чем крысы.
Tags: политика, психология, социальная психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments