karamergen (karamergen) wrote,
karamergen
karamergen

Categories:

К слову, об астрале.

Заметил за собой, что к старости я стал несколько более нетерпимо относиться к бестолковости неофитов и всех, кто допускает некорректность по отношению к основополагающим понятиям.
Самое смешное в том, что (выдаю страшную магическую тайну!) реальные научные эзотерики и прочие люди, всерьез ушедшие в науку, в качестве "дымовой завесы" создали целое смысловое поле, состоящее из терминов и понятий, которые к реальной эзотерике имеют весьма отдаленное отношение.
Прием оказался на удивление удачным. Масса гуманитарно-ориентированных энтузиастов с радостью подняли на свои знамена низкосмысловую терминологию, и восторженно понесли ее в народ.
И, разумеется, всем стадом организованно уперлись в тупик дальнейшей неопределенности. Поскольку многолетнее пережевывание семантической жвачки никак не может принести видимой пользы в том, что принято называть саморазвитием. (Ну, за исключением чисто финансовой пользы для тех, кто вовремя сообразил встать в позу духовного лидера и начать гурствовать за соответствующее вознаграждение).
Сколько ни говори людям, одурманенным святой верой в чудо, что начинать надо с изучения традиционной науки, все оказывается тщетным.
Им бы астрал с менталом и хрониками акаши в попытке выйти из колеса сансары, да чакры оттопырить "без греха"... А там хоть трава не расти.
А следующий шаг в деле "защиты от дурака" - формирование тезауруса, который прямо опирается на классическую науку и действует на юных (и не очень) энтузиастов прикладной магии, как хорошее снотворное.
Вот, к примеру.
Астрал - физическое состояние измененного сознания при активации правого полушария для появления возможности создания образной модели, позволяющей адекватно реагировать на пространственные флуктуации при биоинформационном обмене между индуктором и реципиентом.
Причем, в практической работе слово "Астрал" просто отбрасывается. А контроль активации уровня билатеральной асимметрии производится как тестовым, так и аппаратными методами. Электроэнцефалографией, стабилометрией, окулографией и т. д.
Вот и думаем, насколько юные фантазеры готовы не только проламываться сквозь реальную профессиональную терминологию, но и проводить множество психофизиологических исследований хотя бы и самих себя.
И это, поверьте, не снобизм и не вздорность посвященного по отношению к непосвященным. Просто эта ситуация лично мной воспринимается, как некая данность.
Человек, приходящий в реальную эзотерику, имеет право на постижение. Причем – любой человек. Вот только право это недоступно тем, кто изначально сделал своим инструментов прокрастинацию и веру в «Святую Золушку», которой все будет дадено просто за красивые глаза. Главное, чтобы фея мимо не прошла.
Tags: визуализация, магия, наука, психология, психофизиология, эзотерика
Subscribe

  • Некоторые гендерные шутки

    В последние годы все чаще проявляется некоторая гендерная предвзятость у представителей обоих полов. Мне часто ставят на вид, что я никак не могу…

  • Поведенческие ассоциации

    Однажды в далекой-далекой стране жил некий профессор биологии Курт Рихтер. И провел он, опять-таки, однажды, некий жестокий эксперимент. Суть…

  • Немного про системный подход

    Не то, чтобы я сильно занудствовал, но есть моменты, которые меня напрягают, как профессионала. И вопрос именно о междисциплинарных проблемах. Один…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments